



こんなお悩みございませんか?
- 市販のスープは便利だけど、
添加物が多くて気になる - 子どもや孫に食べさせるものは、
安心できるものを選びたい - 素材そのものの味を生かした
自然な味が好き - 寒くなると鍋が食べたくなるけど、
味がマンネリ…
そんなあなたに…

鳥取の恵みを、そのまま食卓へ



「鳥取の自然が育んだ恵みを、届けたい。」
そんな想いから、「やさしいとっとり鍋すうぷ」は生まれました。
鳥取の野菜の旨み、味噌や塩など、素材の持ち味を大切にしながら、まろやかで深みのある味わいを追求しました。
ご家庭の食卓で、からだも心もあたたまるひとときをお楽しみください。
食卓にあたたかさを添える、そんな鍋スープです。
やさしいおいしさの理由。

鳥取県産の白ねぎや生姜など地元の食材を厳選。
素材本来の香りや甘み、旨味を引き出すことで深みのある味わいに仕上げました。
鳥取の恵みを
ぎゅっと一杯に
国内の工場で
丁寧につくりました
国産素材を主に使用し国内の工場で丁寧につくりました。
手間ひまを惜しまず仕上げたスープは自然の旨みが生きています。
旨み調味料・着色料を一切使わない、からだにやさしい味わいです。
安心して味わえる鍋スープです。
余計なものは
入れません
食材を引き立てる
自然な旨み
素材の味を活かすように仕上げたスープです。 野菜や肉の風味が引き立ち自然な旨みが広がります。
美味しさの秘密は、
3つのやさしさ


やさしい味わい
清らかな自然と大地の恵みの鳥取県産&国産食材を中心に使用し、素材の旨みを引き立てて、やさしく自然な味わいに。

やさしい品質
うま味調味料を使わず、国産食材を主に使用した国内製造だから、体にやさしい品質で安全安心。

やさしい色合い
着色料を使わず、食材から丁寧に引き出したやさしい香りと旨味と色合いこそが、ほんものの証。


澄み切る黄金 コク旨香る王道鍋
塩味の牛骨スープを味わったことがありますか。
テールスープのように澄んだ黄金色のスープは、あっさりとしながらも牛骨特有の深い香りと旨みが広がります。
その旨みを前に出しすぎず、かつおと昆布の合わせだしを重ねることで、すっきりとした中にも奥行きのある味わいに仕上げました。
シンプルな塩味がどんな食材にもよくなじみ、隠し味の牛骨が具材の旨みをやさしく引き立てます。
旨み調味料や着色料は使わず、素材そのものの力で引き出した自然な旨み。
野菜はもちろん、肉や魚介とも相性がよく、具材を入れるほどにスープの香りと味わいが深まります。
鳥取民藝調の型染め風イラストで、霊峰・大山などをあしらったパッケージは、落ち着いた中にも高級感があり、贈りものとしてもぴったりです。
〆の牛骨ラーメン
鳥取のご当地ラーメンといえば牛骨ラーメン」
鍋で煮込んだ食材の旨みが広がり、スープまで飲み干せる絶品の〆です。
旨塩牛骨薬味そうめん
さっぱり塩味のスープは、冷製のお出汁としても美味しくいただけます。
お好みの薬味を加えるたり3倍濃縮なのでお好みの濃さにするなど手軽に極上牛骨そうめんの完成です。

芳醇の真紅爽やか完熟洋風鍋
国内生産のトマトピューレを使い、完熟トマトの旨みをぎゅっと詰め込みました。
香味野菜のコクにハーブをほんのり効かせ、かつおとチキンだしのチキンやかつおだしの自然なコクを活かしました。
鳥取県産の白ねぎをじっくり煮込み、トマトの酸味をやわらかく引き立てました。
ひと口目に広がるのは、トマトのさわやかな旨みと野菜の自然な甘み。
後味には、だしのやさしい余韻がふんわりと続きます。
旨み調味料や着色料は使わず、素材の力だけで仕上げた“からだ想い”のスープ。
野菜や鶏肉、魚介など、どんな具材にもよく合う、やさしく上品な洋風鍋です。
鳥取民藝調の型染め風イラストで、鳥取の三徳山などをあしらったパッケージは、落ち着いた中にも高級感があり、贈りものとしてもぴったりです。
〆のチーズとまとリゾット
トマトの旨みたっぷりのスープに、濃厚チーズで仕上げた〆にぴったりの絶品リゾットです。
冷静バジルとまとパスタ
冷やしたスープを絡めて、バジルを添えさっぱり爽快なイタリアンパスタ。


深みの琥珀 ほっこり香る濃厚鍋
鳥取県産の生姜をたっぷり使い、香り高い味噌と合わせた、心まであたたまる一杯。
まろやかな味噌のコクに、生姜のすっきりとした辛みが重なり、食べるほどに体の芯からぽかぽかと温まります。
国産の味噌と甜麺醤を隠し味に加えることで、深みのあるコクとやさしい香りを引き出しました。
濃厚でありながら後味は軽やかで、野菜や肉、魚介など、どんな具材にもよく合う万能な味わいです。
旨み調味料や着色料は使わず、素材そのものの力で仕上げた自然な旨み。
素材も製造も国産100%で、安心してお召し上がりいただけます。
鳥取民藝調の型染め風イラストで、鳥取砂丘などをあしらったパッケージは、落ち着いた中にも高級感があり、贈りものとしてもぴったりです。
〆の味噌煮込みうどん
生姜と味噌の相乗の旨みがたっぷり!
うどんにスープが染み込み体の芯から温まる絶品〆です。
ごまオクラ冷や汁
冷やしたきゅうりやオクラに茗荷とすりごまを薬味に添えてさっぱり冷や汁に…
やさしい鍋レシピ

- キャベツ
- 白ねぎ
- 豆腐
- 薄切り肉
- もやし
- えのき
- しめじ
鳥取流なら…鳥取和牛にすりゴマ
※お肉の種類はお好みで。寒ブリや金目鯛の薄切りもOK。
※お好みでニンニクをいれるとコクがでます
作り方(調理時間10分間)
1:野菜は食べやすい大きさに切る。
2:鍋にスープと水400cc~とお肉以外を入れ、ふたをして強火にかける。
3:沸騰したら全体を混ぜ、中火でふたをし、数分煮る。
4:具材に火が通ったら完成。お肉をしゃぶしゃぶしながらいただきます。
- ベビーリーフ
- 鶏肉
- ブロッコリー
- アスパラガス
- 玉ねぎ
- エリンギ
- トマト
鳥取流なら…猛者エビと伯州ねぎ
※お肉、お魚、貝殻、甲殻類などお好みの具材をお選びください
※お好みでニンニクをいれるとコクがでます
作り方(調理時間10分間)
1:玉ねぎは5mm幅のスライスに。その他は一口サイズに切り分け、ベビーリーフは洗ってそのまま水切りしておく。
2:鍋にスープと水400cc〜とベビーリーフ以外を入れて、蓋をし強火に。
3:沸騰したらベビーリーフを加え、中火でふたをし具材に火が通ったら完成。
- 白菜
- 人参
- 白ねぎ
- ごぼう
- 豆腐
- しめじ
- 魚介類
鳥取流なら…親がにとスライス大根
※魚介はタラ、鮭、牡蠣、海老などお好みの具材をお選び下さい。豚汁風、牡丹鍋、つくね鍋などお肉にも合います。
※お好みでニンニクをいれるとコクがでます
作り方(調理時間10分間)
1:白菜は大きめのざく切りに、人参は5mm幅のスライスに。
他お野菜と豆腐はお好みサイズに。魚介類は洗って下ごしらえする。
2:鍋にスープと水400cc~と具材をすべて入れて、ふたをして強火にかける。
3:沸騰したら全体を混ぜ、中火でふたをして数分。具材に火が通ったら完成。







